Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Памятка водителя: можно ли смешивать разные моторные масла
Все новости / Автомир

Памятка водителя: можно ли смешивать разные моторные масла

Не секрет, что от качества моторного масла напрямую зависит ресурс двигателя: чем лучше свойства смазки, тем стабильнее и дольше работает агрегат.

Естественно, заливать желательно лишь то масло, которое рекомендовано заводом-изготовителем для вашего автомобиля.

Однако иногда возникает ситуация, когда необходимо срочно долить «моторку», например, из-за неожиданной утечки содержимого картера или других форсмажорных обстоятельств, а нужного сорта масла в ближайшем магазине нет.

И тут возникает дилемма: смешивать или нет?

Чтобы разобраться в ситуации, необходимо обратиться к теории. Итак, все моторные масла делятся на три основные группы: минеральные, полусинтетические и синтетические.

Минералку получают методом переработки нефти, а синтетика - результат синтеза углеродных соединений с полиальфаолеофинами (ПАО). Полусинтетика получается при смешивании минеральных и синтетических жидкостей в определенной пропорции.

При этом любое масло состоит из базовой основы и определенного пакета присадок – потому как «база» не может обеспечить двигателю должную защиту от трения, коррозии, высоких температур и прочих факторов.

При этом каждая фирма разрабатывает собственный, уникальный состав присадок, объем которых может составлять до 30% к базовой основе. Причем все ингредиенты, входящие в пакет, должны быть нейтральны друг к другу и не вступать между собой в конфликт.

Ведь основной проблемой при смешивании масел как раз и является непредсказуемая химическая реакция между присадками: полученный коктейль может вспениться или его вязкость изменится до критического состояния, а нередко часть смеси даже выпадает в осадок. Понятно, что изначальные свойства масла при этом теряются безвозвратно.

Поэтому смешивать масла хотя и допустимо, но крайне нежелательно.

И если уж возникла такая необходимость, смешивайте моторные масла одного и того же бренда. Причем безопаснее всего уживаются полусинтетика с минералкой и синтетикой, а вот две «крайние» группы лучше вообще не совмещать. При этом следует выбирать масла, у которых разница в индексах вязкости минимальна.

Например, если у вас был залит синтетический Shell 5W-40, можно разбавить одноименной синтетикой или полусинтетикой с индексом 10W-40 или, скажем, 5W-50. И еще. Помните, что безболезненно для двигателя можно доливать до 10% от объема смеси.

Читайте также: Специалисты компании SKF советуют: как избежать проблем с цепным приводом ГРМ

В любом случае, добравшись до пункта назначения, непременно слейте содержимое картера, промойте двигатель специальной жидкостью и залейте моторное масло, рекомендованное заводом-производителем вашего автомобиля.скачать dle 11.3
12-29-2017, 03:21  
Источник: automobili.ru
Просмотров: 2 181   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.