Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Тест-рейтинг летних шин 2018 года
Все новости / Автомир

Тест-рейтинг летних шин 2018 года

Так уж повелось, что подавляющее количество небольших и недорогих автомобилей «обуваются» преимущественно в бюджетный «пятнадцатый» размер. Более того, многие российские автолюбители ставят 15-дюймовые колеса даже на достаточно дорогостоящие машины. И дело здесь не только в более низкой стоимости покрышек данного размера, но еще и в том, что они предпочтительнее на наших дорогах – более высокий профиль устойчивее к нагрузкам, долговечнее и комфортнее, а также в определенной мере защищает «расходные детали» подвески от ударов.

Верхнюю ценовую планку задали японские покрышки Bridgestone Turanza T001, наряду с которыми в «топ-5» оказалась далеко не новая модель Goodyear EfficientGrip Performance, выпускаемая в Польше.

Средний ценовой сегмент представили покрышки Yokohama BluEarth-A AE-50 и Toyo Proxes CF2. Среди новинок 2018 года затесались: корейские шины Hankook Kinergy Eco второго поколения, Dunlop SP Touring R1 и модель Nordman SX2.

Кроме того, для сравнения была взята и бюджетная «обувь» – покрышки Nitto NT860, сделанные в Малайзии и принадлежащие японскому бренду Toyo; и Formula Energy, которые разработаны Pirelli. Испытания летних покрышек типоразмером 195/65 R15 проводились за рулем популярного автомобиля «гольф»-класса на одном из полигонов при температуре окружающего воздуха от 20 до 27 градусов по Цельсию, однако этим дело не ограничилось. Дополнительные тесты были проведены уже в более холодное время года, дабы проверить, как шины ощущают себя на остуженном мокром асфальте. Первые испытания – нечто вроде разминки для покрышек: в данном случае их протекторы практически не изнашиваются из-за невысоких нагрузок.

На всех шинах был преодолен десятикилометровый отрезок по скоростному кольцу автомобильного полигона с постоянной скоростью 130 км/ч – такой «забег» не просто позволил прогреть «обувь», но также оценить поведение «железного коня» на скоростной прямой и при мягких перестроениях.

Лучшую курсовую устойчивость продемонстрировали покрышки Formula, Nokian и Nordman – облаченный в них автомобиль отличился четким удержанием заданного направления, быстрыми реакциями на повороты руля и понятной обратной связью. А вот шины Dunlop, Bridgestone, Nitto и Toyo проявили себя не с самой хорошей стороны – они показали непонятный широкий «ноль» при движении по прямому отрезку. Кроме того, на Dunlop у машины наблюдались ярко выраженная недостаточная поворачиваемость и задержки в реакциях, а на остальных – наоборот, избыточная поворачиваемость. Следующий цикл испытаний – проверка экономичности, акустического и «дорожного» комфорта, плавности хода, а также поведения на грунтовых покрытиях.

В заездах на измерение «прожорливости» на городской скорости (60 км/ч) лидирующая позиция досталась Toyo, в противоположенной же стороне рейтинга оказались шины Formula (правда, разница с «золотым медалистом» у них составила всего 0.3 литра). При скорости 90 км/ч первую позицию вновь за собой застолбили покрышки Toyo наряду с Dunlop, Goodyear, Nitto и Yokohama. В арьергарде на этот раз «плелись» Nokian, однако разница с наиболее экономичными конкурентами у них не превысила 200 миллилитров на каждую «сотню» пробега. В плане акустического комфорта высшую ступень пьедестала почета заняли сразу пять «подопытных», отличившихся очень низким уровнем шума, – Continental, Dunlop, Nordman, Hankook и Yokohama.

Самыми громкими же оказались Bridgestone – они выделились повышенным общим гулом. Что касается «дорожного» комфорта и плавности хода, то здесь лидерство захватили Dunlop, Formula, Nordman и Nokian. Правда, все эти покрышки получили пусть и незначительные, но замечания. Аутсайдерами в данном случае стали Goodyear: они продемонстрировали высокую жесткость, «сглатывая» лишь крупные неровности и вздрагивая на мелких (поперечные трещины, швы и т.д.).

На грунтовке наиболее уверенно автомобиль ощущал себя на шинах Dunlop и Nordman, в то время как Nitto, Goodyear и Yokohama вел себя не совсем предсказуемо – на таких колесах для преодоления грунтовых подъемов водителю потребуется проявить все свое мастерство, так как они постоянно пробуксовывают и теряют сцепление с покрытием. Следующий цикл тестирования – оценка сцепных свойств. А лучшее для этого упражнение – торможение: чем короче тормозной путь, тем лучше сцепление. При этом добиться от резины хорошего торможения на разных покрытиях достаточно сложно, отчего многие шинники ориентируются на европейский (более гладкий) асфальт.

Торможение на мокром асфальте производилось со скорости 80 км/ч, а на сухом – со 100 км/ч. Окончание замера одинаково в обоих случаях – 5 км/ч, дабы избежать кратковременной блокировки колес и искажения конечных результатов. Здесь также стоит отметить, что в данной дисциплине от испытателя требовалось осуществлять нажатие педали в одном и том же месте и на одной и той же скорости, а после каждого заезда остужать тормоза.

На сухом асфальте высшая ступень пьедестала почета досталась покрышкам Nokian – их тормозной путь не превысил 24.4 метра. Всего 0.4 метра уступили лидерам Continental, в то время как аутсайдеры в лице Nitto «укатились» сразу на 28 метров. На мокром покрытии расклад сил поменялся: «золото» завоевали Continental (37.6 метра), «серебро» – Nokian (38.5 метра), «бронзу» – Formula (38.7 метра). Хуже других проявили себя шины Nitto и Bridgestone: первым для замедления понадобилось 42 метра, а вторым – 41 метр. Стоит отметить, что на обоих вариантах покрытия результаты покрышек «в среднем» улучшились на 15%, если брать цифры прошлых лет. Конечно, определенная заслуга в этом принадлежит автомобилям, которые постоянно обновляются, однако львиная доля прогресса обеспечивается именно резиной.

На дорогах довольно распространены резкие перестроения в потоке – по этой причине в испытания было добавлено такое упражнение, как имитация смены полосы, позволяющая оценить поперечные сцепные свойства и поведение «железного коня» в целом. Осуществляется такая дисциплина следующим образом: первый заезд производится на заведомо проходной скорости, после чего она с каждым разом увеличивается на 1-2 км/ч до тех пор, пока автомобиль удерживается в обозначенном коридоре и не задевает конусы. На мокром покрытии чемпионами оказались покрышки Nokian, продемонстрировав скорость в 67.8 км/ч, однако «серебряные призеры» уступили им всего-навсего 0.1 км/ч.

Среди аутсайдеров затесались Nitto и Bridgestone – 63.5 км/ч и 63.6 км/ч соответственно. Они же получили самые низкие оценки за управляемость: первые отказываются выполнять жесткий маневр даже при незначительном увеличении скорости, а вторые вносят в реакции машины нестабильность. Аналогичных результатов удостоились и Dunlop – они «отличились» задержками в реакциях, резкими срывами в скольжения и увеличенными углами поворота руля.

А вот с покрышками Goodyear сложилась полностью противоположенная ситуация – на них машина продемонстрировала четкие реакции и максимально понятное поведение, которое не требовало опережающих действий «баранкой». Идентичное испытание прошло и на сухом асфальте, при этом скорости в данном случае перевалили за 70 км/ч. Лучшими в тесте стали Continental и Nordman: на первых покрышках автомобиль разогнался до 70.5 км/ч, а на вторых – до 70.4 км/ч. А вот управляемость в предельных режимах на подобном покрытии слегка разочаровала, причем сразу шесть из одиннадцати подопытных получили примерно схожие оценки: низкая информативность либо задержки и большие углы поворота руля.

Лучшие цифры с «легкими претензиями» здесь получили Hankook, Goodyear и Nokian. Вероятно, такие результаты можно объяснить следующим образом: сложно спроектировать достаточно узкие шины, чтобы они были способны выдерживать значительные пиковые боковые нагрузки.

По итогам тестирования безоговорочным лидером оказались покрышки Nokian Hakka Green 2 – автомобиль, «обутый» в них, отличился отменным сцеплением на мокром асфальте, достойной плавностью хода и хорошей курсовой устойчивостью. На ступеньку ниже с небольшим отставанием расположились шины Continental ContiPremiumContact 5, которые впечатлили тихим качением и высокой цепкостью на сухом покрытии.

Ну а замкнули пьедестал почета Formula Energy – они продемонстрировали пусть и не лучшие, но хорошие сцепные свойства, а также четкое следование заданному курсу и приличный уровень комфорта. Однако их самый главный плюс – доступная цена. Стоит отметить, что даже «медалисты» не обошлись без изъянов: у всей перечисленной «троицы» были выявлены схожие недочеты при экстремальном маневрировании на сухом асфальте при достижении максимальных скоростей. Вдобавок к этому, у них значительно снижается сцепление на холодном мокром асфальте.

Среди «отличников» также затесались шины Hankook Energy Eco 2 и Nordman SX2, расположившиеся на четвертом и пятом местах соответственно. И одни, и другие продемонстрировали хороший уровень акустического комфорта, но при этом первые отличились лучшей курсовой устойчивостью и плавностью хода, а вторые – большей цепкостью при торможении на сухом асфальте.

Шестая позиция в рейтинге досталась покрышкам Goodyear EfficientGrip Performance – они выделились на фоне конкурентов самой лучшей управляемостью на мокром покрытии при резких перестроениях, но наряду с этим также излишней жесткостью и не лучшим зацепом на мокром асфальте.

Седьмую строчку «оккупировали» Yokohama BluEarth-A AE-50, а восьмую – Dunlop SP Touring R1. Они показали примерно идентичный уровень сцепления и комфорта, но все же не обошлись без замечаний: у первых – недочеты при экстремальном маневрировании на сухом покрытии, у вторых – посредственная курсовая устойчивость на мокром асфальте.

Место под номером «девять» заняли шины Toyo Proxes CF2 – они продемонстрировали хорошие тормозные свойства, но одновременно с этим подкачали в плане поперечного сцепления на мокром асфальте и курсовой устойчивости на высокой скорости. Однако свои недостатки эта «резина» отчасти компенсирует наименьшим «топливным аппетитом».

Читайте также: Компания Goodyear продемонстрировала в Женеве шины с живым мхом внутри (ВИДЕО)

Ну а в арьергарде рейтинга (но при этом в числе «хорошистов») оказались Bridgestone Turanza T001 и Nitto NT860, расположившиеся на десятой и одиннадцатой позициях соответственно. Данная пара получила невысокие оценки за слабые тормозные свойства и на сухом, и на мокром асфальте, а также за не самую лучшую курсовую устойчивость.скачать dle 11.3
03-12-2018, 21:00  
Источник: auto.ironhorse.ru
Просмотров: 2 182   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.