Регистрация    Войти
Авторизация
» » » «Фордовская» велокуртка включит «поворотник» и активирует стоп-сигналы
Автомир / Гаджеты

«Фордовская» велокуртка включит «поворотник» и активирует стоп-сигналы

Высокие технологии – удел не только автомобилей. Умные решения находят свое применение и в среде двухколесных транспортных средств. Одно из свежих ноу-хау принадлежит спецам компании Ford.

Они разработали прототип куртки, которая позволяет велосипедистам легче ориентироваться в пути и более наглядно демонстрировать свое присутствие и намерения окружающим, прежде всего, автомобилистам.

Основа «разума» - оранжевые светодиоды, размещенные на рукавах и работающие своеобразными «поворотниками»: они показывают, в какую сторону намерен свернуть велосипедист. Чтобы включить сигнал, достаточно просто поднять одну или другую руку.

В прозрачном кармане на предплечье спрятан смартфон, благодаря которому куртка может использовать навигационное приложение. При этом подключение к гаджету осуществляется посредством беспроводной связи. Для этого в рукава встроены вибромоторы, тактильно подсказывающие направление движения.

Само навигационное приложение настроено прокладывать маршруты в обход оживленных улиц и перекрестков. Это необходимо для того, чтобы повысить безопасность велосипедиста и помочь ему получить больше удовольствия от поездки. С помощью гарнитуры с костной проводимостью звука можно совершать звонки и получать голосовые навигационные указания, не изолируя велосипедиста от звуков улицы. При замедлении начинают мигать красные «стоп-сигналы», расположенные по нижнему краю куртки.

Одевшись в чудо-куртку, отпадает необходимость останавливаться, чтобы свериться с указаниями навигационного приложения на экране телефона или беспокоиться о том, что оно выведет на загруженную дорогу или опасный перекресток.

В разработке куртки приняли активное участие сотрудники офиса Ford Smart Mobility. Они же тестировали опытные образцы во время ежедневных поездок на работу и трудились над решением проблемы «последней мили». Так называют последний этап поездки, в том числе с целью доставки груза, в плотной городской среде. Именно этот последний километр-два обычно наиболее сложен и затратен для водителя.

Особый вклад в изобретение внесли производитель одежды для велосипедистов Lumo и эксперты в сфере мобильных приложений компании Tome. Ближайшее развитие проекта предусматривает внедрение функции приема звонков и сообщений посредством жестов и голосовых команд. Это может быть полезно для коммерческих служб велодоставки тех или иных товаров.

Читайте также: Концепт-кар Seat Leon Cristobal оснастили алкотестером и не только (ВИДЕО)

На сегодняшний день приобретение «умной» куртки невозможно, поскольку, повторимся, речь идет о прототипе. Но «фордовцы» полны намерения получить патент на изобретение и доработать его до уровня коммерческого образца.скачать dle 11.3
06-15-2018, 00:11  
Источник: 110km.ru
Просмотров: 79   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:           Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: