Регистрация    Войти
Авторизация
Все новости / Тест-драйв

Тест-драйв KIA Ceed

Признаюсь честно, мне всегда нравился этот класс машин. Универсалы сегмента «C».

Стандартный автомобиль состоявшегося европейца.

На нем и на работу ездить удобно, и на дачу с семьей. Приличная комплектация и драйв присутствует — по крайней мере у многих моделей. Да и стоит по западным меркам не дорого.

Поколение наших детей выбрало кроссоверы. Там с багажником все отлично и даже с проходимостью более-менее.

Плохо только с динамикой и управляемость. Как ни крути, но при равном моторе универсал весит легче, сидит ниже, а потому на асфальте доставляет куда больше удовольствия от вождения, нежели любой кроссовер.



Новый Ceed удался. Ладный кузов с претензией на дорогой дизайн — так могла бы выглядеть какая-нибудь Audi или Volvo! Смотрится дорого. И оптика с претензией, и диски подобраны как надо.

И не в ущерб практичности — багажник просторен и правильно-квадратен.

А вот салон при первом знакомстве меня расстроил своей радикальной чернотой. Вот вроде бы и материалы качественные, и расположено все удобно, а изюминки нет никакой. Невольно ловишь себя на мысли, что даже анекдотичные вставки из пластика «под дерево», и те сумели бы разбавить царящую здесь тоску. Но может быть кому-то столь строгий интерьер, напротив, понравится.

Под капотом — наддувной мотор объемом 1,4 литра, который пришел на смену атмосферной двухлитровой четверки. Коробка тоже необычная — робот с двумя сцеплениями собственного, корейского производства. На бумаге такая пара обещает хорошую динамику в сочетании с низким расходом топлива.

Нет такого! В смысле по отдельности и то и другое присутствует, а вместе — никак. Если перейти в спортивный режим и втопить газ в пол, Ceed устремится вперед, явно не желая уступать двухлитровым аналогам. И обгонит их.

Если газ отпустить — то можно на трассе уложиться в 5 литров на 100 километров. Беда однако в том, что между двумя этими режимами ничего нет. Машина предлагает или ехать на все деньги, или тошнить, экономя топливо.

Даже в спортивном режиме, стоит немного расслабиться и перестать давить газ, как коробка переключает передачу повыше, а мотор останавливает турбину, превращаясь в вялый 1,4-литровый атмосферник.

Попытка пришпорить универсал приводит к тому, что коробка начинает лихорадочно блуждать с семи своих передачах и, опомнившись наконец, дает толчок под спину.

Быстро разгоняться можно. А вот плавно и уверено — ни никак. А ведь именно за эту способность ценили двухлитровый атмосферник с классическим шестиступенчатым автоматом.

От управляемости я, сказать честно, также ожидал большего. Независимая подвеска, европейская инженерная школа — все это рисовало в моем воображении конкурента немецким образцам. Если не Golf, то хотя бы Astra, тем более, что проектируют европейские Kia там же, где и Opel — в немецком Рюссельхайме.

Но и тут не сложилось. Универсал едет в меру мягко, вроде бы расторопно отзывается на действия рулем, но ощущения «как по рельсам» нет и в помине! Машина требует от водителя коррекции курса, а руль с гидроусилителем практически лишен обратной связи.

Усугубляет ситуацию работа системы удержания в полосе, из-за которой создается впечатление, что машина едет по глубокой и извилистой колее. А поскольку разметка на российских весенних дорогах — явление непостоянное, то система эта то включается, то выключается, дергая руль в самый неожиданный момент.

Отдавая Ceed SW я испытывал смешанные чувства. С одной стороны, явный проколов в автомобиле нет. С такой подвеской, таким мотором и таким салоном в принципе можно жить. Жить, но знать, что может, может быть лучше! И самым удивительным образом я вскоре в этом убедился.

Из компании KIA позвонили и позвали меня на тест нового Pro Ceed Раньше этим именем обозначали трехдверные хетчбэки, а теперь — машины с кузовом Shooting Brake. За модными английскими словами, которые переводятся как «охотничья бричка», на деле скрывается все тот же универсал, только еще длиннее, ниже и с заваленным задним стеклом.

Картошки сюда влезает меньше, а вот лыжи можно запихнуть длиннее. Выглядит все это симпатично, хотя я не сказал бы, что Pro Ceed принципиально красивее обычного универсала. Оба хороши!

Салон слегка оживляют цветные вставки на сиденьях, но в целом тут также черно как… в обычном KIA Ceed. А вот мотор объемом 1,6 литра с турбонаддувом порадовал сразу.

И не своими предельными возможностями, а как раз тем, чего так не хватало 1,4-литровому двигателю. Ровной, уверенной тягой во всех диапазонах.

И подвеска здесь настроена не в пример лучше. Да, пружины и амортизаторы стали жестче, тряски прибавилось. Но автомобиль обрел целостность. Вот про этот уже можно сказать, что едет он как по рельсам.

При таком правильном поведении даже неинформативный руль не мешает: ну и что, что ты плохо чувствуешь машину, она же все равно все делает правильно. Лишь все та же система удержания в полосе порой неприятно напоминает о своем наличии.

Читайте также: Чем хорош Ford Focus 1-го поколения, рассказал эксперт

Эх, мне б машину с подвеской от Pro Ceed, да с атмосферным мотором, да на ручке, да подешевле. И все равно с каким их этих двух универсальных кузовов. Но нет таких.
06-11-2019, 20:06  
Источник: cartimes.ru
Просмотров: 302   
​​​​​​​
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:           Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: