Регистрация    Войти
Авторизация
Все новости / Тест-драйв

Тест-драйв Lexus ES

Каждый раз, выходя из этого седана, я оборачиваюсь.

И не только я.

Новый Lexus ES привлекает внимание в первую очередь своим внешним видом и сходством с флагманским LS, который так понравился мне в прошлом году.

В дизайн действительно вложились, и гармония линий, отчетливый трехобъемный силуэт эффектно скрывает тот факт, что в основе своей эта модель была и остается люкс-версией Toyota Camry.

ES явился бренду во спасение. С самого своего начала. Марка Lexus зародилась в 1989 году именно с большим классическим седаном LS.

Обласканный американской автомобильной прессой, полный инноваций, проработанный до мельчайших деталей, этот автомобиль, однако, обладал одним большим недостатком — ценой.



Причем его создатели широкого успеха на рынке и не ждали — класс не тот, чтобы разбирали миллионами подобно Toyota Corolla. Но как быть дилерам? Для Lexus концерн Toyota создал отдельную дилерскую сеть.

Которой нужно было как-то кормиться. Низкие продажи сами по себе не приятны, но они также гарантируют и низкую загруженность сервисов в будущем, а вот это уже критично. В общем, дилеры срочно потребовали вторую, массовую модель.

И японцы сделали ее на базе Toyota Camry. Улучшили все, что можно было улучшить: дизайн, шумоизоляцию, материалы отделки. Добавили опций, перенастроили подвеску. И вуаля! Номер удался.

Однако теперь все немного поменялось. Дело в том, что до недавнего времени у Lexus было два среднеразмерных седана. По габаритам они почти не отличались, а вот технически представляли из себя совсем разные подходы.

Так GS получил классическую компановку с мотором, расположенным вдоль и полным приводом, берущем начало от заднего. Схема, которую используют такие марки как Mercedes, BMW, Jaguar или Cadillac. Порода!

А ES оставался люкс-версией Toyota Camry. Мотором поперек и приводом на переднюю ось. Почти с тем же набором опций, но без претензий на премиальное удовольствие от вождения. Зато дешевле.

Я тестировал два предыдущих поколения Lexus ES, и оба казались мне хорошим вариантом на роль машины с водителем.

Относительно недорого, комфортно, удобно, стильно. Самое то, чтобы засесть в пробке на заднем диване с ноутбуком.

Но если собираешься водить сам, то превосходство GS ощущалось пятой точкой, стоило только поместить ее в плотное сиденье с развитой боковой поддержкой. И в движении это ощущение только подтверждалось.

Однако модели GS с нами больше нет. А есть новый ES, построенный на совершенно новой платформе и с претензией на то, что теперь эта машина способна на большее. Так способна ли?

Длинный капот словно намекает, что под него можно запихнуть рядную шестерку, и не поперек, а вдоль. Это обман, который достигается длинным передним свесом внутри которого не нашлось места ничему кроме запрограммированных зон безопасности.

Двигатель здесь — обычная атмосферная 2,5-литровая четверка. В компании называют ее совершенно новой, но это по-прежнему непритязательный мотор от Camry, главным достоинством которого является надежность и производственная дешевизна.

Салон на первый взгляд производит благоприятное впечатление. Легкий, и в то же время дорогой дизайн, который вызывает в памяти воспоминания о прогулочных яхтах и о… да, о новом флагмане LS. Увы, это тоже обман.

Быстро выясняется, что деревянный шпон сделан из пластика, что кожа здесь не высшего качества, и что металлические вставки также оказываются вовсе не металлическими.

По уровню отделки интерьера новый ES ничем не лучше старого. И скажите уже ребятам из Lexus, что эмблему на рулевом колесе покрывать металлом, а не красить серебрянкой. Это же какая-нибудь детская игрушка в самом деле.

Мотор заводится бесшумно, так что за звукоизоляцию седан сразу же можно похвалить. Вибраций тоже нет, впрочем не было их и со старым мотором. Так что же, в путь!

Поначалу впечатления положительные: машина живо реагирует на нажатие педали газа, плотная для японца подвеска не допускает кренов, а рулевое управление радует четкостью реакций. Даже тормоза, к которым у предыдущих генераций были нарекания, здесь таковых не вызывают. Нормальный автомобиль!

Все так, пока ты не вспоминаешь о том, что вообще-то управляешь среднеразмерным премиальным седаном. Который не должен быть просто «нормальным», он должен радовать, поражать, предвосхищать ожидания. А вот как раз этого от ES не дождешься.

Связка мотора и автомата хорошо подходит семейному седану, но в ней нет ни намека на спортивность. Подвеска стала жестче и собраннее, но машина по-прежнему склонна к сносу и не заводит водителя на скоростное прохождение поворотов. Система стабилизации также стремится прервать любую попытку пройти вираж чуть быстрее.

Наконец, если уж говорить о максимально близких конкурентах ES и выбирать именно переднеприводный среднеразмерный премиальный седан, то есть Volvo S90 со 190-сильным бензиновым мотором, который в весьма достойной (не базовой) комплектации. И поверьте, на ходу эта машина будет восприниматься гораздо дороже.

В итоге у Lexus ES250 мне видятся два неоспоримых преимущества. Это стильный дизайн и вера в то, что консервативное японское качество обеспечивает большую надежность, нежели современный европейский хайтек.

Читайте также: Тест-драйв Changan CS35 Plus

Судя по тому, сколько новых ES уже появилось на дорогах, ценителей этих двух качеств вовсе не мало.скачать dle 11.3
12-22-2019, 18:36  
Источник: cartimes.ru
Просмотров: 97   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:           Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: