Регистрация    Войти
Вхід
Автопортал avtodream.org » Всі новини » Автосвіт » Самая громкая афера Формулы-1: бриллиант стоимостью 250 000 долларов искали почти 20 лет
Автосвіт / Фото

Самая громкая афера Формулы-1: бриллиант стоимостью 250 000 долларов искали почти 20 лет

Гоночная команда Jaguar не блистала особыми успехами на Формуле-1 в сезоне 2004 года. В кубке конструкторов ей светило только седьмое место. Концерн Форд, владеющий командой, задумал ее продать и поставил перед руководством Jaguar F1 задачу выйти на рентабельность.

Тогдашний директор по связям с общественностью Jaguar Racing Нав Сидху одним из первых понял, что деньги можно зарабатывать на рекламе. Причем это могут быть не только обычные баннеры спонсоров на болидах.

Он узнал, что промоутеры «Двенадцати друзей Оушена» ищут партнеров и поспешил подписать рекламный контракт. В итоге, все выступление команды на Гран-при Монако перекроили под продвижение голливудского фильма: интервью с пилотами и звездными актерами, совместные фотосессии и так далее.

Но в центре всего шоу должен был расположиться бриллиант стоимость 250 000 долларов. Драгоценный камень любезно предоставила компания Steinmetz Group, крупнейший в мире дилер бриллиантов. Его закрепили в держателе из нержавеющей стали, который был встроен в самый кончик носового обтекателя.

Достаточно рискованная история, если учесть опасность трассы в Монако и количество аварий, которые там происходят каждый год. Но в этом и был весь смысл.

Воскресенье, 23 мая 2004 года – день, когда огромный бриллиант видели в последний раз. Пилот Кристиан Клин сразу же после старта оказался в гуще борьбы, поскольку на трассе мало возможностей для обгона. Как это обычно бывает на первом круге, последовала бойня.



После серии соприкосновений с другими болидами машина Клина не сумела войти в крутой поворот и врезалась носом в защитные барьеры.



Автомобиль быстро убрали с трассы, пилот не пострадал, но бриллиант исчез с разбитого носа болида. Ситуация осложнялась тем, что члены команды Jaguar не смогли сразу тщательно осмотреть место происшествия из-за правил безопасности во время Гран-при. К тому времени, когда они наконец добрались туда два часа спустя, бриллиант исчез.

Читайте также: Самые легендарные болиды в истории Формулы-1 (ФОТО)

С тех пор много лет потерянный камень не давал покоя прессе, искателям сокровищ и любителям теории заговоров. Лишь в прошлом году бывший пилот Jaguar Марк Уэбер развеял миф о драгоценной потере, поведав миру, что бриллианты на носах болидов не были настоящими.
03-29-2022, 07:27  
Джерело: 110km.ru
Переглядів: 138   
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.
Додати коментар
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:           Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий
Введите код: